5年生 宿泊学習

10月26日~27日に国立能登青少年交流の家に宿泊学習に行きました。5年生にとっては初めての宿泊学習です。天気にも恵まれ、たくさんの活動に取り組みました。

オリエンテーリングでは能登の自然に親しみながら、仲間と協力してゴールを目指しました。地図を見ながらみんなで話し合い、ポストを探すのはなかなか難しかったですね。

ナイトアドベンチャーでは夜の自然環境を体感しながらポイントを探しました。暗闇の中での活動はドキドキしましたが友達との信頼関係を高めました。

2日目はディスクゴルフで体を動かしました。いろいろなコースを友達と一緒に楽しみましたね。

2日間にわたって普段とは違った場所で集団生活を送りました。入浴、食事、就寝、掃除など、ルールやマナーを守ってよりよい行動を心がけることができました。仲間との絆も深まったと思います。思い出に残る宿泊学習になりました。