月別アーカイブ: 6月 2023

6年生 調理実習

家庭科の学習で調理実習を行いました。6年生は朝食のおかずを想定して、いためる調理に挑戦しました。材料に合わせた切り方やフライパンに入れる順序に気を付けたり、火加減に注意したりして調理しました。

〈ほうれん草と卵の炒め物〉

〈いろどりいため〉

どのグループも計画を立てるところから片付けまで、協力して取り組んでいたと思います。この経験を生かして、家庭でも栄養バランスのとれたおいしい朝食づくりに取り組んでみてください。

4年生 校外学習

6月27日(火)に校外学習を行いました。社会科の学習と関連付け、クリーンピア射水と和田川水道管理所を見学しました。

クリーンピア射水では、各家庭から出たごみがどのような手順で処理されているのかを見学しました。ごみが運ばれている現場や大きなクレーンでごみを攪拌している様子を目の当たりにし、ごみ処理には大きな労力が必要なことに気付き、ごみを減らしていこうと意欲を高めていました。

和田川水道管理所では、工業用水や上水をどのようにきれいにしているのかを見学しました。コイや金魚も安全な水を作るために一役買っていることや、きれいになった水はごみや汚れが入らないように地表に出さないようにしていることなど、教科書に記載されていなかったことも教えていただきました。

普段の授業ではできないような体験をすることができました。この体験をもとにさらに考えを深めていってほしいと思います。

1年生 初めてプールに入りました

初めて小学校のプールに入りました。

大きく、きれいなプールに感動していました。

「顔を水につけられるようになりたい」「水の中で目を開けられるようになりたい」

など、自分なりの目当てを言う子供もいました。

これから、顔をつけたり、水中じゃんけんをしたり、水中リレーをしたりする予定です。

けじめをつけて、楽しいプールの学習になるように指導していきます。

5年 宿泊学習(2日目)

6月23日(金)

宿泊学習2日目の朝は、他に施設を利用されている方と一緒にラジオ体操を行いました。
その後の野外炊飯では、家庭科の授業で学んだことを思い出し、野菜を切ったり、炒めたりしておいしい焼きそばを協力してつくることができました。
自分たちでつくった焼きそばはいつも以上においしく、子供たちはとても嬉しそうな表情でした。

2日間お世話になった能登青少年交流の家の方に感謝の気持ちを伝え、無事に学校へ帰ってきました。

この2日間で友達との仲もさらに深まった様子でした。
また、学校では経験することのできないことや学びもたくさんあったと思います。
これからの学校生活でも宿泊学習で得たことを生かしていってほしいです。

カテゴリー: 5年, 未分類 |

5年 宿泊学習(1日目)

6月22日(木)

初めての宿泊学習となる5年生は、これからどのような体験や学びがあるか胸を高鳴らせながら出発式を迎えている様子でした。

能登青少年交流の家では、これから2日間お世話になる交流の家の方に挨拶をした後、お昼ご飯を食べて、それぞれが選んだ野外活動に取り組みました。

1日目の予定も無事に終え、みんな元気に夕食を取っていました。

明日は野外炊飯を行います。みんなと協力しておいしい昼食をつくりましょう!

6月 避難訓練(火災)

6月20日に避難訓練を行いました。

火災が発生したことを想定し、全校が一斉にグラウンドへ避難する訓練をしました。
すばやく安全に避難できるよう、一人一人が約束を守り、真剣に取り組んでいる姿が見られました。

非常時にみんなの命を守ることができるよう、これからも取り組んでいきましょう。

カテゴリー: 大島っ子 |

5年生 枝豆の種まき

6月19日(月)に総合的な学習の時間で枝豆の種まきを行いました。

ファーム大島の方に植え方を教えていただきながら友達と協力し、一つ一つ丁寧に種を植えていました。

子供たちからは「種って思っていたより小さい」「一つの種でどのくらいの枝豆ができるかな」とつぶやきながら、興味をもって取り組んでいる姿が見られました。

これから約3か月後、どのような枝豆になるかとても楽しみですね!

1年生 タブレットを使用しています

ICT指導委員の高井先生と、タブレットを使用して学習しました。

電源の入れ方や操作の仕方、ドリルパークでのドリル学習等に取り組みました。

子供たちは初めて学習用タブレットを扱い、目を輝かせながら楽しく活動していました。

これからも使用していく予定です。学校・家庭でタブレットを使用するときはルールを守ることを継続的に指導していきます。

6月 学習参観

6月16日(金)に学習参観を行いました。

タブレットを使って調べながら学習したり、登場人物になりきりながら気持ちを考えたりするなど、一生懸命学習に取り組んでいる子供たちの姿がたくさん見られました。

また、学習参観後には緊急時を想定した引き渡し訓練を行いました。
保護者の皆様、参観及び引き渡し訓練へのご協力ありがとうございました。

カテゴリー: 未分類, 行事 |

6年生 租税教室

6月15日(木)に租税教室を行いました。国や県、市町村のお金がどのように使われているか、税金の種類、税金がなくなったらどうなるかなどについて、講師の先生のお話を聞いたり、DVDやクイズを通して楽しく考えたりしました。

実際の1億円と同じ重さの模型が入ったかばんを持つ体験をしました。

6年生は社会科でも税金のことを学習しています。この租税教室を通して、さらに税金の大切さについての学びを深めることができました。