日別アーカイブ: 2024年1月24日

6年生 子ども議会体験プログラム

6年生は、各クラスごとに射水市役所で子ども議会体験プログラムに参加してきました。実際に議会が行われている議場に行き、本会議の模擬体験に臨みました。子供たちは、市長や副市長、議員の席に座り、議長役の進行で会議を行いました。評決のときには、議員席の机上にある賛成ボタンを押すこともできました。とても緊張感があり、貴重な体験になりました。

この体験を通して、市議会の仕組みや役割を学び、市の政治や選挙に関心をもつきっかけになればよいと思います。

1年生 なわとび練習

なわとび名人戦に向けて、体育の時間になわとびをしています。

短縄では、後ろ跳びやあや跳び、二重跳び等、今まで跳んだことのない技に挑戦しています。

長縄の8の字跳びでは、初めて跳ぶ子供も多いですが、みんなで声掛けをしながら、タイミングよく跳べるように練習をがんばっています。

長休みや、昼休みにも短縄や8の字跳びの練習を楽しそうにしています。

1年生 シール版画をしています

図画工作科の学習で、シール版画に取り組んでいます。

テーマは「カラフルなどうぶつ」です。形は普通の動物でも、色が全く違うようにシールを付けました。

①描きたい動物を決める②下描きをする③色を決める④シールを貼る⑤水で濡らして版を刷る

このような手順で仕上げます。今はシールを貼っている段階です。

版を刷るとどのようになるのか、楽しみです。