月別アーカイブ: 2月 2024

3年生 2年生への発表

3年生は総合的な学習の時間に大島のふるさとについて調べ学習をしてきました。その総まとめとしてクイズや紙芝居で2年生に伝えることにしました。

2月21日(水)に体育館に2年生を招待し、一生懸命作ったクイズや紙芝居の発表を行いました。

2年生は3年生の発表を楽しみながら見聞きし、来年度行う総合的な学習の時間に対する期待を膨らませていました。

3年生は2年生に対して、自分たちが見つけたり気付いたりした大島の魅力を伝えたい、そして、楽しんでもらいたいという気持ちから、真剣な表情で発表していました。

発表後に2年生から「とても楽しかった」と感想をもらい、子供たちは「楽しんでもらえてよかった」「達成感があった」などと振り返り、有意義な時間を過ごすことができました。

6年生 スキー学習

2月16日(金)にスキー学習に行ってきました。積雪量が心配されましたが、スキー場の方が整備してくださったおかげでゲレンデの下の方でも実習を行うことができました。子どもたちは、昨年の経験を生かして、楽しく滑っていました。また、インストラクターの方の丁寧な指導で、どんどん滑りが上達し、何度もリフトに乗って滑っている班がたくさんありました。

同じ班の友達と励まし合い、1日がんばっていました。楽しく思い出に残る小学校生活最後の校外学習になりました。

カテゴリー: 6年, 未分類 |

2年生 体育「跳び箱遊び」

今2年生では、体育で「跳び箱遊び」をしています。跳び箱の上に乗って高くジャンプしたり、跳び箱の遠くに手をつけて跳んでみたりしています。

友達と楽しくルールを守って活動しています。

4段、5段を跳べる子が増えてきて、これからが楽しみです。

1年生 コマ回しに挑戦!

生活科「むかしのあそび」の学習で、コマ回しに挑戦しています。昔からの伝統遊びに親しむことが学習の目当てです。

子供たちは色を塗り、自分だけのコマに仕上げました。そのあと、ひもを使って回してみました。

「初めてコマに触ったよ!」「久しぶりにコマを回したな!」など様々でしたが、楽しんでいる様子でした。

この後は凧揚げに取り組む予定です。

5年 スキー学習

2月9日(金)にスキー学習へ行きました。

初めてスキーをする児童も多く、インストラクターの皆さんから板の付け方や基本的な滑り方等たくさんのことを教えていただきました。

子供たちは徐々に上手に滑ることができるようになり、嬉しそうな表情を浮かべていました。

3年生 クラブ見学

2月7日(水)6時間目にクラブ見学を行いました。

3年生は4、5、6年生が真剣に、そして楽しく活動している様子を見て、「この活動したいな」「上学年みたいに自分から行動できるようになりたいな」などクラブ活動に対して意欲が高まっていました。

4月からは上学年になって、いろいろなことに挑戦します。

6年生 感謝の集い

2月3日(土)にお家の方を招いて感謝の集いを行いました。爆弾ゲームや親子ドッジボール、クイズでは、親子一緒に笑顔で楽しむ姿が見られました。

歌のプレゼントでは、「栄光の架け橋」をこれまでの感謝が伝わるように、心を込めて歌いました。