1年生 生活科「がっこうたんけん」

生活科「がっこうたんけん」で、4つの教室に探検に行きました。

今回の学校探検では、校長室や給食室、職員室、保健室等の先生方がおられる教室へグループに分かれて行き、質問をしました。

普段なかなか入ることができない校長室へは、緊張しながらも、自分たちの教室にはないものを見つけたり、校長先生がどんな仕事をしておられるのかなどを聞いたりしていました。

給食室へは、衛生面のため入ることができませんでしたが、代わりに調理風景をビデオで見せてもらうことができました。子供たちは、たくさんの給食が毎日作られていることに驚き、興味津々で見ていました。

職員室では、いつもプリントの印刷をしてもらっている職員の名前を聞いたり、机や椅子がたくさんあることに驚いたりしていました。

保健室では、一日に何人の子供がけがや病気のため保健室に来るのかという質問をしたり、シャワー室や冷蔵庫が置いてあるのを発見したりしながら、子供たちは一生懸命に話を聞いていました。

この後、学んだことを発見カードにまとめ、互いに発表し合う予定です。