日別アーカイブ: 2024年5月8日

3年生 社会科 ~屋上から見た大島地区の様子~

3年生から始まった社会科の学習。最初の単元は自分たちの地区の様子について学習します。

教室で大島小の周りには何があるかをみんなで話し合いました。その後、屋上に行って東・西・南・北の4つの方位に見えたものをワークシートに書き込みました。

どの子も熱心に気付いたことをメモしたり、友達に伝えたりしました。

今後は校外に出て、実際に見えたものを現地で確認する予定です。

色団結団式

5月7日(火)に全校児童が体育館に集まり、色団結団式が行われました。各色団の6役の紹介の後、校長先生から団旗を手渡していただきました。団長の呼びかけに合わせて、どの団も気合いの入ったかけ声を出していました。運動会に向けて、より意欲が高まりました。

また子供たちにとっては、初めての縦割り班の顔合わせになりました。1年間、このメンバーで掃除や縦割り活動等で協力して活動していきましょう。