日別アーカイブ: 2024年9月3日

4年生 夏休み作品展の鑑賞会

子供たちが夏休み中に取り組んだ作品の鑑賞会を行いました。

自分のクラスの友達が作った作品だけでなく、他クラスの友達の作品もじっくりと見る機会となりました。子供たちは「この研究、面白い!」「これどうやって作ったんやろ?」と興味津々で作品を見ていました。

友達の作品のよいところをたくさん見付けて記入し、ワークシートが字でいっぱいになる子供もいました。

4年生 二学期最初の学年集会!

二学期が始まり、子供たちは友達と夏休みの思い出について話したり、久しぶりに友達と会えた喜びを噛みしめながら元気よく遊んだりしています。

長期休み明けで学年全体の意欲を高めるために学年集会を開きました。

4年生では、①挨拶をすること、②大島っ子学習のきまりを守ること、③休み時間の遊び方に気を付けることをみんなでしっかり取り組もうと話し合いました。

どの子供も、真剣に話を聞いており二学期頑張っていこうという気持ちが伝わってきました。

たくさんの行事がある二学期、4年生の活躍に期待しています。