日別アーカイブ: 2024年9月6日

6年生 宿泊学習 2日目

2日目も穏やかな晴天の中、活動を行うことができました。

野外炊飯ではみんなでカレーライスをつくりました。
薪割や火起こし、食材切り等の役割を班で分担し、協力しながら美味しいカレーライスをつくり上げていました。

仲間と声をかけ合って頑張る姿がたくさん見られた小学校生活最後の宿泊学習でした。

5年生 縦割り清掃リーダーとしてがんばりました!

9月5日~6日に6年生が宿泊学習で不在のため、5年生が6年生の代わりに縦割り清掃班のリーダーを務めました。率先して箒とちりとりでごみを集めたり、下級生に優しく声をかけたりと、高学年として責任をもって行動する姿が見られました。

2年生 マット遊びをしています。

体育科の学習では、9月はマット遊びをしています。あざらし歩き、くま歩き、いぬ歩き、うさぎ跳びなどの運動を通していろいろな体の動かし方を身に付けています。

これからマットでいろいろな動きをしていきますので、家庭での柔軟やストレッチをよろしくお願いします。

5年生 2学期の学習、がんばっています!

2学期がスタートして2週間がたちました。

算数科では図形の角、社会科では漁業、道徳等、日々の学習が進んでいます。

算数では、「四角形の4つの角の和は360度になること」を学んだ後、四角形のしきつめを行いました。「前の授業で学んだことを考えると、4つの角が一つに集まるようにするとしきつめられる!」と気付いた子供たち。しきつめの仕方にも個性があり、一人一人の学びの捉え方の違いに面白さを感じた1時間でした。