創立150周年記念式典

大島小学校は11月13日(月)創立150周年を迎え、多くの来賓の方々といっしょに、お祝いしました。

その中で、明治6年11月13日に知新小学校として創立されてからの歩みをみんなで振り返りました。

もともとは大島小学校という学校名ではなかったことや昔と今で全く異なる学校の様子に子供たちは驚いた表情で聞いていました。
そして、150年もの間、大島小学校を支えてくださった様々な方に感謝の思いを込めて「ありがとうの花」を全校で歌いました。

また、記念講演として腰塚勇人先生に「命の授業」と題してお話をしていただきました。
「一人残さずみんな誰かの大切な命。そんな命を大切にして友達や家族と関わっていく必要がある。」等、命について考える貴重な時間をいただきました。

これからも大島小学校の歴史は続いていきます。
命の大切さを忘れずに素敵な大島小学校をみんなで築いていきたいと思いを高めました。