日別アーカイブ: 2023年1月23日

6年生 子ども議会体験

1月20日(金)に射水市子ども議会体験に行ってきました。

射水市役所5階にある議場で市議会のしくみの説明を聴いたり本議会の模擬体験を行ったりしました。

議員の役割、本議会で話し合われていることなどについて詳しく説明をしていただきました。子供たちは社会科の学習と結びつけながら、より具体的な内容を知ることができました。

本議会の模擬体験では、シナリオに沿って子供たちが開会から閉会まで実践しました。

「今まで経験したことがない緊張感を感じたけど自分が議員になったつもりで参加しました。」

「市の人にもいろいろな役割があって、みんな射水市のために提案したり質問したりしていることが分かりました。」等の感想や学びがありました。

今日の貴重な経験をこれからの生活に生かしていってほしいと思います。