日別アーカイブ: 2023年11月29日

5年生 ふくし講座・ふくし体験

11月28日(火)に市のボランティア協会の方や社会福祉協議会の方等多くの方にご協力いただき、「ふくし講座・ふくし体験」を行いました。

また、富山福祉短期大学の鷹西氏を講師として招き、福祉について学びました。

ふくし講座では、感じる、考える、そして行動することが相手を思いやることにつながることを学びました。
またふくし体験では、足におもりをつけたり、実際に車椅子に乗ってみたりすることで、高齢者の方や体に不自由を感じている方がどのような思いをしているか体験しました。

いま5年生は、総合的な学習の時間で福祉について調べています。
講座や体験を通して、助け合うことの大切さを感じ、もっと自分ができることはないか調べたいと学習への意欲を高めました。

1年生 パンジーとチューリップを植えました

来年、1年生が入学してきたときに華やかになるように、パンジーとチューリップを植えました。パンジーは苗で、チューリップは球根から植えました。

以前、種から植えたアサガオとは違うことに気付き、関心をもっている様子でした。

冬を越え、春にきれいな花が咲くのが楽しみです。

1年生 みつけたあきであそぼう!

生活科「みつけたあきであそぼう」の学習で、木の実や落ち葉を使ったおもちゃを作っています。

どんぐりを使ったコマ、まつぼっくりを使ったけん玉、落ち葉を使った洋服等、工夫をしながら楽しく活動する姿が見られました。

今度はみんなで遊ぶ予定です。