日別アーカイブ: 2024年10月9日

1年生 生き物になりきって、変身じゃんけん!

体育科「表現遊び」の学習で生き物になりきる活動をしました。「変身じゃんけん」では、ウサギからスタートし、じゃんけんに勝ったら、ヘビ→ワシ→ライオンに変身していき、楽しみながら体全体で表現することができました。

5年生 総合の学習で「る・ふっくらん」に見学に行きました!

5年生は、総合的な学習の時間で福祉の学習をしています。障がいのある方々が働いておられるパン屋さん「る・ふっくらん」で、見学・インタビューをさせていただきました。代表の平井さんは、「る・ふっくらん」では、みんなが自分の強みを生かして仕事をしていること、得意なことで活躍して社会の役に立ちたいという思いをもっていることをお話しされました。子供たちは、パンをこねる作業を体験しながらお店の方と関わったり、見学を通して障がいのある方でも働きやすい工夫をしていることを発見したりと、普段できない貴重な経験をすることができました。