日別アーカイブ: 2024年10月10日

のびのびキッズデー

毎月0の付く日は「のびのびキッズデー」です。体育館やグラウンド、マルチや屋上等で学級のみんなと体を動かして楽しむ日です。

今日は気持ちのよい秋晴れの下、高学年の子供たちが担任の先生と一緒に外で元気よく遊ぶ姿が見られました。

長い夏がようやく終わり、過ごしやすい日が続いています。運動の秋、読書の秋、食欲の秋、それぞれの秋を楽しんでほしいです。

カテゴリー: 大島っ子 |

1年生 アサガオのリースに飾りを付けたよ!

先日つくったアサガオのリースにモールや毛糸等で飾り付けをしました。初めての図工室での活動です。天井からぶら下がっているコンセントにグルーガンをセットし、飾りを付けていきました。保育園のときに使ったことがある子供たちもおり、グループで協力しながら活動できました。初めての子供は、少しどきどきしながら取り組んでいました。※以前のHPで、11月下旬に木の実で飾り付けをする予定と連絡しましたが、変更になりました。持ち帰ったリースに、ご家庭で飾りを付け足しても楽しい作品になりそうですね。

3年生 終日校外学習 ~富山市民俗民芸村・射水消防署~

10月9日(水)、3年生は終日校外学習で民俗民芸村と射水消防署に行ってきました。

民俗民芸村では、民芸館、民俗資料館、売薬資料館、民芸合掌館の4つの施設を見学させていただきました。150年前の合掌造りの施設もあり、昔の道具や昔の暮らしに思いを巡らせました。

射水消防署では、施設内や緊急車両を見学させていただきました。見学中に、実際の救急車の要請があり、救急車の出動を見かけました。365日24時間、私たちの暮らしを守っていただいていることを実感しました。

保護者の皆様には、お弁当の準備等でご協力いただき、ありがとうございました。