作成者別アーカイブ: 俊輝道谷

6年生 委員長、副委員長が任命書をいただきました

11の委員会の委員長、副委員長が、校長先生から任命書をいただきました。

校長先生から「どんな学校にしたいか」「そのために何が必要か」を質問されると、自分たちが思う大島小学校の課題や理想の姿、それを実現するための手立て等を話しました。

これからどんどん委員会活動が活発になっていきます。委員長、副委員長だけでなく、5、6年生が協力して、よりよい大島小学校を目指してがんばりましょう。

カテゴリー: 6年, 未分類 |

6年生 運動会の応援コールの練習を始めました

運動会に向けて、応援コールの練習をがんばっています。

団長、副団長、応援団長、応援副団長、応援リーダー2人の6役を決めました。

6役を中心に応援歌、エール、三三七拍子等を考えました。

どの色団も工夫を凝らした応援エールになっています。

この後は1~5年生に教えに行く予定です。みんなでよい応援ができるようにがんばります。

6年生 1年生のお世話をがんばっています!

1年生のお世話をがんばっています。

朝はランドセルを片付ける手伝いをしたり校歌を教えたりし、長休みは一緒に遊び、給食の時間には準備や片付けを手伝っています。

1年生に「ありがとう」と言われたり手を振られたりして、うれしそうにする6年生の姿が見られます。

これからも下級生のために、できることをがんばっていきましょう。

6年生 学年集会をしました

今年度初めての学年集会をしました。

各担任の挨拶、今年度の学年目標について、委員会について、1年生のお世話について等の話をしました。

今年度の学年目標は「コウ動」。

何をするべきなのかを自分で考えて動く「考動」、互いを幸せにすために動く「幸動」、互いを支え高め合うために動く「高動」、それらを達成するためには「行動」するしかない。

という意味が込められています。最高学年になった子供たちは、真剣に話を聞き、やる気を高めているようでした。学校のリーダーとして、がんばっていきます。

カテゴリー: 6年, 未分類 |

1年生 かざってなにいれよう♪うきうきボックス

図画工作科の学習で「かざってなにいれよう♪うきうきボックス」を作っています。

テープや折り紙、リボン等を使って、自分だけの箱に仕上げています。

「間に仕切りを入れて使いやすくしよう。」「わたしはおもちゃを入れたいな。」

など、活用方法を考えて、楽しそうに製作しています。家で使うのが楽しみです。

1年生 6年生にメダルをプレゼントしました

卒業おめでとう集会の前に、6年生にメダルをプレゼントしました。

心を込めて、丁寧に色を塗りました。

6年生がとても喜んでくれていたので、1年生もすごくうれしそうでした。

卒業式まで残りわずかですが、6年生とたくさん思い出をつくれるといいです。

1年生 コマ回しに挑戦!

生活科「むかしのあそび」の学習で、コマ回しに挑戦しています。昔からの伝統遊びに親しむことが学習の目当てです。

子供たちは色を塗り、自分だけのコマに仕上げました。そのあと、ひもを使って回してみました。

「初めてコマに触ったよ!」「久しぶりにコマを回したな!」など様々でしたが、楽しんでいる様子でした。

この後は凧揚げに取り組む予定です。

1年生 6年生になわとびを教えてもらいました

6年生と一緒になわとびをしました。

まず、1年生がなわとびを跳び、回数を数えてもらいました。

次に、6年生になわとびの技を教えてもらいました。「二重跳び、跳べるようになったよ」「サイドクロス、初めてできたよ」等、できることが増えて喜ぶ子供の姿が見られました。

最後に、二重あや跳びや二重交差跳び、スーパーサイドクロス等の高度なレベルの技を見せてもらいました。「6年生すごい」と感動していました。

土曜日はなわとび名人戦です。家の方に今までのがんばりを見てもらうのが楽しみです。

1年生 版画を刷りました

シール版画を刷りました。

バレンを使ってこすったり、手で丁寧に撫でたりして、しっかりと色を出すことができました。

初めての版画に、「すごーい!」「できたよ!」「ぼくの想像通りだ!」等話し、目を輝かせていました。

来週の授業参観で家の方に見てもらうのが楽しみです。

1年生 シール版画をしています

図画工作科の学習で、シール版画に取り組んでいます。

テーマは「カラフルなどうぶつ」です。形は普通の動物でも、色が全く違うようにシールを付けました。

①描きたい動物を決める②下描きをする③色を決める④シールを貼る⑤水で濡らして版を刷る

このような手順で仕上げます。今はシールを貼っている段階です。

版を刷るとどのようになるのか、楽しみです。