家庭科「任せてね、今日の食事」の学習で、1食分の献立を考えています。
栄養バランス、いろどり、旬の食材、好み等、様々な視点をもちながら考えました。
栄養職員よりアドバイスを受け、よりよくなるように変更したり、褒められて自信をもったりする姿が見られました。
冬休みには各家庭で家族のために考えた献立を作ったり、1月に自分たちが考えた献立が実際に給食に出たりする予定です。今から楽しみです。
家庭科「任せてね、今日の食事」の学習で、1食分の献立を考えています。
栄養バランス、いろどり、旬の食材、好み等、様々な視点をもちながら考えました。
栄養職員よりアドバイスを受け、よりよくなるように変更したり、褒められて自信をもったりする姿が見られました。
冬休みには各家庭で家族のために考えた献立を作ったり、1月に自分たちが考えた献立が実際に給食に出たりする予定です。今から楽しみです。
家庭科「任せてね、今日の食事」の学習で調理実習を行いました。
今回のメニューは「野菜のベーコン巻き」です。
「ゆでる」と「炒める」の両方をする必要がある料理です。
学校応援ボランティアの方に助けていただきながら、真剣に、そして楽しそうに活動する様子が見られました。
完成後は、おいしそうに食べていました。
今後、このベーコン巻きをアレンジしたものを入れた献立を作成します。どんな献立になるのか、楽しみです。